반응형
728x170

김장하실 때 어떤 것을 사용하시나요?? 흔히 '대야'라고 불리는 빨간색 고무 대야를 사용하고 있으시진 않으신가요?

 

빨간색 고무대야에는 김치에 카드뮴,납 등 중금속이 함유될 수 있기 때문인데요 빨간색 고무대야 같은 경우 재활용 원료로 만들어지기 때문에 식약처에서도 식품용으로 만든 합성수지 재질이나 스테인리스 재질을 골라 써야 한다고 하였습니다

 

반응형

또한 김치에 역한 냄새가 날 수 있는데요 고무대야에 있는 폴리염화비닐, 폴리에틸렌 계통 공업 용품에 페놀이라는 화학 첨가물이 함유돼 있습니다 김치를 씻으려 대야에 수돗물을 담으면 페놀이라는 물질이 수돗물 소독제인 염소와 반응해 클로로페놀이라는 유해 물질이 만들어진다고 합니다 이것이 역한 냄새의 원인이죠

 

과량 섭취하면 피부,점막,위장 등으로 흡수돼 중추신경 장애, 구토, 경련 등 급성 중독을 유발할 수 있다고 합니다

그래서 김장하시려면 매트,바가지,도마,고무장갑등 식품용 표시를 반드시 확인해야 하며 어쩔 수 없이 식품용이 아닌 고무대야 등을 사용해야 한다면 식품용 비닐을 깔아 배추나 양념 등이 고무대야에 닿지 않도록 주의해야 합니다

반응형
그리드형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기