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미국 사람들이 아침식사로 많이 먹는 단골 메뉴 중 하나입니다 우리나라에서는 잘 안 먹었지만 서구화되면서 보편화가 많이 되었는데요 바로 '베이컨'입니다

 

삼겹살과 비슷해 보이는 베이컨의 차이는 가공식품과 생고기라는 차이점인데요 베이컨 같은 경우 돼지의 옆구리 살을 소금에 절여 훈연한 식품입니다 훈연 방식으로 익힌 고기에 얇게 잘라 판매하기 때문에 조리하기 간편한데요

하지만 이런 지방과 염분 때문에 많이 먹으면 비만으로 이어질 수 있습니다

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영국 암저널에 실린 논문에 따르면 베이컨이나 소시지처럼 가공육류는 췌장암 위험률을 높인다고 하는데요 매일 가공육을 50g을 먹을 때마다 췌장암 위험률이 19% 증가한다고 합니다

 

수잔나 라르손 박사는 "췌장암은 생존률이 낮은 암이다 조기진단도 중요하지만 어떠한 요인들이 질병의 위험률을 높이는지에 대한 이해도 중요하다"라고 말하였습니다

 

세계 암연구기금은 췌장암을 유발하는 첫 번째 요인이 비만이라고 보고 적색육 섭취를 일주일에 500g으로 줄이고 가공육 섭취는 피할 것을 권고하고 있습니다

 

 

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