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고등1

고등어

삼치나 참치 등과 같은 과에 속하는 대표적인 등푸른 생선 중 하나이다

회로 먹을 경우 참치맛이랑 비슷하다고 하며 우리의 밥상에 조림,구이,찌개로 올라가는 국민생선이다

 

수입고등어는 대부분 노르웨이 산이다

중국산,일본산의 높던 시절도 있었지만 중국산은 납파문, 일본은 후쿠시마 사태로 인하여 각각 이미지가 안좋아져 노르웨이 에어 많이 수입한다고 한다 2016년에는 수입산의 88% 노르웨이산이라고 하며 국내의 판매되고 있는 고등어 4/1도 노르웨이산이다

 

고등2

 

수입량이 많아 자주 먹을 수 있지만, 국내산의 경우 지방이 차오르기 시작하는 가을부터 겨울까지 제철이라고 한다

이 시기에는 맛이 가장 좋고 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있다

 

고등어에는 소고기와 비슷할 정도의 단백질이 많고 오메가-3 지방산(DHA,EPA)이 풍부해 아이들의 두뇌 발달, 노인들의 치매 및 심혈관 질환 예방에 좋다

 

 

고등3

새우

특유의 맛과 육질로 전세계적으로 사랑받는 해산물이다

담백하면서 쫄깃한 육질이 특징이며 신선한 새우라면 진한 단맛이 난다

크기에 따라 조리법이 다양한게 특징이며 머리부터 꼬리까지 버릴게 없는 생물이기도 하다

 

단백질, 칼슘 등의 영양성분을 갖추고 있는 새우는 특히 아르기닌 함유량이 높아 '바다의 자양강장제'로 불릴 만큼

스태미나 증진에 효과가 있다 

또한 타우린과 배타인이 풍부해 콜레스테롤 을 낮추고, 심혈관 질환, 고혈압,당뇨와 같은 성인병을 예방하는데도 도움이 된다

 

고등4

 

크기가 큰 새우를 모두 대하라 부르는데 대하는 새우의 종류중 하나이며, 우리가 생각하는 수조 안을 헤엄치는 큰 새우는 사실 흰다리새우일 가능성이 높다고 한다

 

새우는 아욱과 잘 어울리며 아욱에 부족한 단백질과 필수 아미노산을 새우가 보완해줄수 있기 때문이다

 

 

 

 

 

 

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