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관리 방법

조리 후 남은 음식을 냄비에 그대로 보관하거나 센 불에 사용하지 않으신가요?

냄비 종류마다 사용전, 사용 중, 사용 후 사용법이 있다고 합니다

금속제

내구성이 좋은 금속제 냄비 관리

사용 전

-식초물을 넣고 세척

-스테인리스제는 연마제가 남아 있을 수 있으므로 종이타월 등 식용유를 묻혀 표면을 닦습니다

 

사용 중/사용 후

-산도가 강하거나 염분이 많은 식품은 장시간 보관 시 금속 성분을 증가시키므로 다른 용기로 보관합니다

-조리 시 눌어붙은 기름을 방치하면 녹이 슬거나 변색될 가능성이 높으니 바로 세척합니다

유리제

사용 온도 확인, 유리제 냄비 관리

사용 전

-반드시 고온에서 사용 가능한 가열조리용 유리제품 사용합니다

-직화, 오븐, 전자레인지 등

 

사용 중/ 사용 후

-물을 교체하지 않은 채 반복해서 물을 끓이고 식히면 부유물이(유리 표면의 규소와 물속 미네랄 성분이 뭉쳐진 것) 생길 수 있으므로 남은 물을 비워냅니다

도자기

깨짐 주의, 도자기 냄비 관리

사용 전

-식초물을 넣고 세척

 

사용 중/ 사용 후

-충격이 가해 지거나 센 불에 사용 시 깨질 우려가 있습니다

-균열이 생기면 사이로 세척제가 들어갈 수 있으므로 깨끗한 물로 세척합니다

-음식물을 오래 담가 두면 냄새가 스며들 수 있으므로 바로 닦아서 보관합니다

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